Златоуст окрыляет*
Есть в нашей области город, который каждый раз подтверждает для меня подлинность суждения: как лодку назовёшь, так она и поплывёт. Лодка под названием «Златоуст» появилась на свет в середине 18 века. В это время, в 1754 году, тульские промышленники Мосоловы получили разрешение на строительство в этих краях железоделательного завода. У семьи заводчиков была фамильная икона с образом Иоанна Златоуста, дань уважения которой они и выразили в названии места. Легенда это или нет, но уже тогда город обрёл имя, которое носит и по сей день.
Богослов Иоанн, как известно, был блестящим оратором. Именно «златые уста», на мой взгляд, и достались в наследство местному населению. Есть в златоустовцах какая-то очаровательная, совсем не провинциальная интеллигентность, красота речи и расположенность к собеседнику.
………. Счастливый кузюк
Кузюки — прозвище коренных жителей Златоуста. Говорят, это слово пошло от аббревиатуры КУЗ — Казённый уральский завод. Так или иначе, оно живо и по сей день. Более того, летом 2015 года состоялся уже пятый фестиваль «Кузюки. Город мастеров».
Промышленный туризм в таком регионе — дело очень увлекательное, поэтому мы отправились ещё на одно предприятие по производству холодного оружия — «АиР».
Эта фабрика знаменита на всю Россию своими охотничьими ножами.
В процессе изготовления ножей мастерам по несколько раз приходится сверяться с лекалом.
Рукоять мастер делает под себя. А это значит, что при выборе ножа нужно подержать в руке несколько разных вариантов, чтобы нож был удобен в использовании.
Компания «АиР» занимается производством дамасской стали (многослойная кованая сталь), а также уникального арт-дамаска. В этом случае изображение (как на фото) наносится не снаружи в виде гравировки, а при помощи специальных технологий попадает прямо внутрь полотна.
Именно из дамаска на фабрике «АиР» был изготовлен клинок длиной 3,17 метра и весом 32,3 кг. Над изделием трудились 32 человека 80 дней подряд. Завершил работу боксёр Николай Валуев, прикрепивший к мечу ручку.
На этом чудеса «АиРа» не заканчиваются. В этом году предприятие на своей территории построило слободку с водяным колесом, печью и молотом. И всё это интерактивное!
Раздуваем….
Накаляем…
Куём!
Какие это были родные по духу ощущения! Зов предков, наверное.
Иванко Крылатко
На гербе и флаге Златоуста изображён для всех — Пегас и только для златоустовцев — Крылатый конь, любимый персонаж гравюр Ивана Бушуева.
Иван Бушуев — человек, положивший начало златоустовской гравюре.
В краеведческом музее города выставлены доспехи, сделанные Бушуевым для цесаревича Александра — будущего российского императора.
Экспериментируя и совершенствуя техники золочения (вспоминаем про ртутное выпаривание), мастер прожил короткую (37 лет) жизнь. Но слава о нём и его произведения живы и сейчас. Никто не знает, как он выглядел, но все знают сказ Павла Бажова «Иванко Крылатко», посвящённый великому уральскому мастеру.
Златоуст — город сказочный. После знакомства с его мастеровой и культурной жизнью хочется подняться на знаменитую Чёрную скалу — посмотреть на Таганай, успокоить мысли, а потом взять и крикнуть: «Ещё!.. Я вернусь сюда ещё!».
* Статья публикуется с сокращениями.
Полная версия здесь