Для чего мы затевали АиРовку? Чтобы как можно больше людей узнало историю оружейного дела в Златоусте. Соответственно, и как можно больше людей узнало о Златоусте.
28 августа 2018 г. Оружейную слободу "АиРовка" посетили особые гости, им было необычайно интересно попробовать своими руками отчеканить монетку, прикоснуться к инструментам в кузнице и побывать в роли подмастерье кузнеца.
Для чего мы затевали АиРовку? Чтобы как можно больше людей узнало историю оружейного дела в Златоусте. Соответственно, и как можно больше людей узнало о Златоусте. Очень приятно, что этого мнения придерживаются и многие другие Златоустовские оружейные компании. Тысячи туристов - это результат. В прошлом году оценку нашим усилиям сделала Gracia Dorel: "…в Златоусте есть благоприятная среда, мотивированные люди, желание созидать". И пожелание: как можно больше светиться в научных кругах, реакция ученых может очень положительно сказаться на туристическом потоке. Прислушались. Участие в конференции в Шарлевиль-Мезье, участие в проекте Гильдебранд де Бур (Нидерланды) и т.д. Как результат: приезд французских исследователей Bernard Kalaora и Antoine Savoye. А в эти дни нас посетила Florence Hachez-Leroy, Президент Национальной ассоциации промышленного наследия (CILAC) и член Руководящего комитета Международного комитета по сохранению промышленного наследия (TICCIH), преподаватель Университета Артуа, научный сотрудник Центра исторических исследований (EHESS) и т.д. и т.п. Классическая француженка: обаятельная, непосредственная, с шармом. Но при этом очень вдумчивая и по-научному требовательная. Море вопросов, многие из которых говорили, что интерес у нее действительно живой. "АиРовка", краеведческий музей, музей ЗОФ, экскурсия по городу, ну и, конечно, наша уральская природа - наш родной Тургояк. Программа насыщенная и от первой поездки у нее очень положительные эмоции (с ее слов). Теперь анализ и рекомендации для нас и администрации (по их проектам, связанным с индустриальным наследием). Но уже гарантировала всестороннюю помощь. P.S. Что касается Тургояка: респект нашим российским поварам "Рыбного места" ("Золотой пляж"), Флоранс сказала, что ела карпа в Швейцарии, но наш просто фантастичен! Результат на фото.
По материалам Владимира Герасимова.